Manifesto, by Xarax y Luís Baena - comento (mas só) no meu cantinho
por João Rosé a Terça-feira, 23 de Março de 2010 às 21:42
Estalou uma polémica, more than likely estéril, entre o Luís Antunes, aka Xarax, e jh e Luís Baena em representação do restaurante Manifesto. Teve (ou está a ter) lugar nos 2 fóruns mais importantes de vinos y comidas del nuestro PT.
Atrevo-me a dizer que não é por cobardia, ¿pero yo que sé?, que uso este cantinho para um breve comentário.
(lo de la cobardia es que Xarax merece mais de mim)
Declaração prévia:
sou amigo do Luís Antunes
sou fã do Luís Baena, que admiro pela criatividade, humor e sabor
escrevo com o devido respeito por todos os intervenientes
Não me parece interessante discutir os pequenos pormenores do que foi escrito nos fóruns.
Sem nenhuma dúvida, errada a postura de jh e a de Luís Baena quando o defende e desculpa (se é má conselheira não é correcta). Inaceitável, da parte de qualquer restaurante, revelar pormenores pessoais sobre os Clientes de uma refeição (só faltou mesmo uma apreciação aos acompanhantes do Luís Antunes, pois que ele cambaleou à saída fica claro).
Provavelmente, num país como o nosso, quando um crítico não está a fazer crítica mas apenas a desfrutar não deverá publicar as suas impressões. Cá um fórum é assunto muito sério, não pode haver "Bêlisquétchi".
Peço desculpa de mudar um pouco de assunto, como produtor de vinho já me aconteceu, por diversas vezes, considerar críticas ao que faço injustas, superficiais e até, de vez em quando, erradas. Algumas vezes o que se diz não corresponde ao que está na garrafa.
Sei que nem sempre se dá o devido valor ao trabalho que fazer, estagiar, engarrafar e vender um vinho implica. Embora, evidentemente, a importância que cada um dá a esse facto seja do seu livre arbítrio. Quando possível, tento dar a minha opinião, explicar o que for necessário. Nunca precisei de insultar. Acresce, por mais que eu pense isto ou aquilo sobre uvas e vinho, que tenha seguido esta ou aquela técnica, esteja mais ou menos feliz com o resultado, quem compra uma garrafa de vinho tem direito, pelo menos, a duas coisas: respeito e à sua própria opinião sobre o que ela contêm.
Penso que isto é válido, igualmente, para um chef e um restaurante.
Do chef Luís Baena, alguém que inventou pratos que sabem tão bem como bem soam (bolas de Berlim com sapateira ou santola, Mac Silva, ...), mestre do yin e yang, que começa o manifesto do seu Manifesto assim “Se gosta de comida Caseira, coma em casa!" e termina dizendo “já não me apetece escrever mais nada e a si, muito provavelmente, ler mais nada. Como o(a) compreendo. Bom apetite”, esperava mais e melhor.
joão roseira, aka joão rosé
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