segunda-feira, 23 de maio de 2011

lo de los vinos y comida, o que funciona?

 

por João Rosé a Quarta-feira, 18 de Maio de 2011 às 12:33

Estava a ler na Única o, prestigiado crítico, João Paulo Martins a dissertar sobre vinhos de verão e comida, ainda no aftermath do almoço da passada 2ª feira em que servi um menu de vegetais, ovos e queijos, a acompanhar vinhos tintos e Portos (um branco e vários tintos). Sem querer armar ao pingarelho (bem aplicado, ¿no?, una vez que se trata de pingas :), como os canadianos eram pessoas experimentadas nisto (vraiment, des prof. et des bons) e acharam que a comida tinha ido bem com los vinos, concluí que não estaria muito mal (desconto a cerimónia relativa que é normal).

2007 foi un bello ano aqui no Infantário :D

Já agora, muito rápido, o que acabei por servir:
  • carpaccio de mozzarella di bufala, azeitonas curadas, chutney de manga - Quinta do Infantado Porto White seco
  • caldo verde, broa de milho e tapenade de azeitonas - Quinta do Infantado 2005 e Reserva 2005, Douro DOC
  • ovos com espargos verdes grelhados,batata assada com alecrim - os mesmos 2 vinhos do caldo verde
  • feijoada de pleurotus e agaricus, portobello assado com queijo picante da Beira Baixa - Quinta do Infantado 2007 e Reserva 2007, Douro DOC
  • amanteigado de Seia,  São Jorge 4 meses e Azeitão - Quinta do Infantado Portos Vintage 1997 e 2007
  • gelado de chocolate com Porto Vintage, iogurte gelado de ameixa, sorvete de menta - Quinta do Infantado Portos tawny 20 anos e Colheita 2001
Diz-se que ovos e espargos são difíceis para vinhos. Então e juntar os dois de uma vez?
Caldo verde com tintos?!
¿estoy loco? :D

Aqui àtrasado, bem, àmuitoatrasado :D, fiz em Lx-90 uma jantarada para críticos, sobre lo de lo pairing vinos tintos e comida vegetariana.
O chef Emmanuel François (na altura a trabalhar no Oriente Chiado), evidentemente, sabe muito mais desta poda que eu, mas, neste caso, o que conta é que ficou evidente que se podia beber tintos (alguns deles relativamente poderosos, por exemplo, Mauro Vendimia Seleccionada 1998, Gouvyas Cuvée OP 2000, ...) com pratos vegetarianos.

Bottom line:
Sí, es posible cercar o plato perfecto para un vino, y descobrirlo! Não quer dizer que funcione sempre, em qualquer dia, com qualquer grupo de pessoas.
Sí, es posible cocinar cosas equilibradas y que se mariden bien con vinos equilibrados.
Además, cozinhainde lo que queirais ò podeindes y comeinde-lo con los vinos que vos gustén.
Dopo, filtrainde un poco: gosto mucho, gosto, no gosto. 
Cosí, poderaindes elegir un lista de maridajes amplia y personal.
perfecto, ¿no?
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    • Bárbara Roseira Bravo! :D
      18/5 às 12:42 · 

    • Nuno Pereira Monteiro É isso mesmo, sem fundamentalismos ou distrações :-)
      18/5 às 12:49 · 

    • Jorge Neves Cada vez chego mais à conclusão que as coisas não são tão lineares como as pintam. E isso das maridagens é um assunto complexo, que necessita ousadia e experimentação como acabas de demonstrar. Se assim não fosse, não se fugia dos brancos para peixe e tintos para carne e queijos...

      P.S. Abriste-me o apetite para o almoço com esta excelente descrição ;)

      18/5 às 13:03 · 

    • Vitor Claro olha, acho que a essência (não do vinho) do texto, do vinho, é:
      18/5 às 13:06 · 

    • Vitor Claro ‎"Sí, es posible cercar o plato perfecto para un vino, y descobrirlo! Não quer dizer que funcione sempre, em qualquer dia, com qualquer grupo de pessoas."
      18/5 às 13:06 · 

    • Vitor Claro pero sei que sei muy poco.
      18/5 às 13:07 · 

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