terça-feira, 11 de março de 2008

B2P - 100 Maneiras, Ljubomir y Manuel


B2P

Depois de um sábado à tarde no Convento do Beato, con showcooking y catas de vinos para el publico lisboeta, este grupinho rumou a Cascais para una cena no 100 maneiras.

Gostei do 100 maneiras desde a primeira vez que lá comi (no olvido, con Teresa Gomes). Sempre que voltei, gostei.

Agora, o Manuel Moreira é mai s do que consultor de vinhos, é o maître d', escanção, entertainer.... Quase apetece dizer, uma excelente companhia. Uma parte importante do prazer e da alegria que sentimos à mesa.
Já na Fortaleza do Guincho o MM exibia uma segurança, à vontade e, talvez o mais importante, gosto no seu métier, que nos dispunha bem.
Pois, ainda está melhor. Desde a recepção até ao abraço final, inexcedível. Gracias.

O jantar foi excelente. Sem querer exagerar (isto não é prova cega :-), nem sendo muito fan de demasiadas hierarquias, ficará no meu top de sempre.
Diz o Ljubo na sua introdução à ementa nº 13 (na qual optamos pelo menu de degustação) que é a de "concepção mais demorada mas também a mais amadurecida e coerente". Pois valeu todos os segundos que demorou a conceber e amadurecer.



Fiquei siderado com as Vieiras salteadas, cogumelos variados, creme de alho francês e ravioli de trufa.

Mas vale a pena deixar aqui todo o menu:
Azeites 100 maneiras - brincadeiras à volta do azeite (manteiga de azeite, azeite em pó e gomas de azeite).
amuse bouche (shot y tuna)
as Vieiras já referidas
Algodão doce de foie-gras - mais uma brincadeira (o foie tipo fulminante, seriously, a estalar na boca)
Grande Lata - este prato não chegou a ter este nome, aparece como Salmonete com migas de bivalve e mizuno. Servido em Lata.
Hendriks - mais uma brincadeira, há volta deste gin
Leitão mil folhas, legumes estufados e creme ligeiro de alho - o Ljubo anda a aprimorar este leitão há anos, agora acha que está bem
João pastel - versão de bica e nata
Requeijão com doce de abóbora - memória da sua chegada a Portugal, em Vilar Formoso
Coffee 100 maneiras


Uma última nota para algo que também aprecio, o humor. O que não quer dizer que as coisas não sejam feitas com rigor, apenas que são bonitas, sabem bem e ainda nos fazer sorrir.
Honestly, uma noite estrelada na baía de Cascais.


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