quinta-feira, 20 de março de 2008

DOC + Celso Pereira

O programa de jantares vínicos do DOC para 2008, previa a realização de 9 eventos, 6 produtores do Douro e 3 de outras DOC's portuguesas.
Celso Pereira foi o primeiro convidado. O jantar realizou-se no dia 8 de Fevereiro.

Celso Pereira é Vértice e Vértice é Celso Pereira. Liason entre Jack Davies (o americano que teve aideia louca de fazer espumante no Alto Douro) e o Douro, o Celso fez (e, em grande parte ainda faz) tudo do Vértice. Foi para a vinha, andou com os lavradores a ver. Depois, estudou e escolheu uvas. Depois, outros lavradores, estudou e escolheu mais uvas. Depois, ainda outros lavradores, estudou e escolheu mais uvas, rejeitou outras, voltou a escolher... Para todas essas uvas ensaiou prensagens, fermentações, estágios. Engarrafou, “degourjou”, rotulou, encaixotou, vendeu, facturou, recebeu, promoveu. Não estava contente só com espumante. Fez DOCs Douro brancos e tintos. Colheitas Tardias...
Mas, não queria só Caves Transmontanas. Com Jorge Alves criou o Quanta Terra (e agora o Terra a Terra).
Mas, não esqueceu os lavradores associados, colabora desde 2003 com a Adega Cooperativa de Favaios.

Em tudo isto uma ideia: qualidade irrepreensível. Por todas estas razões, foi um orgulho para o DOC ter lá, naquele dia 8, o Celso.

Este foi o menu:
À chegada
Espumante Vértice 2004 Reserva

Espumante Vértice 2000 Velha Reserva (dégorgement muito tardio)
Terrina de foie-gras au Vértice

Espumante Vértice 2004 Grande Reserva (lote especial)
Carpaccio de polvo

Espumante Vértice 2005 Pinot Noir
Cherne com ratatouille de legumes (o que mais gostei, na foto o Cherne antes e depois)

Granizado de espumante Vértice

Vértice Reserva 2007 branco, Quanta Terra 2005 Grande Reserva
Ternera de Bravo com pastelão de batata

Ensaio Vértice Moscatel 2005 colheita tardia
Folhado de maçã Bravo de Esmolfe e colheita tardia em geleia

(todos os Espumantes que se serviram eram Brutos Naturais)

Para além do Celso e do chef Rui Paula, o Pedro Guedes (das Caves Transmontanas) e o Jorge Alves (Quanta Terra) deram as explicações necessárias para melhor compreendermos as comidas e vinhos.

A Celeste Pereira, forneceu pistas sobre o que é e para onde vai o DOC.
All in all, una cena memorable.

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