domingo, 6 de março de 2011

d'el bulli al Antunes con Essência ao meio


Fim de semana de Essência é sempre uma (hmm, várias) mão cheia de vinhos e petiscos.

A Essência em si, ...
Mesmo com truques de variada ordem, a principal não sei quê :D do vinho em pt, tal como a anunciam, é uma grande seca. Seriously, não se consegue andar. É empurrão, abanão, ..., mesmo com boa vontade não se pode dizer outra coisa, grande seca.
De toda la manera…, hay catado todos os Carvalhais con o Manuel Vieira y, tíos, muy buenos vinos. Colheita Selecionada blanco 07, embotellado en 11! y Único 05, los topes dos topes. Y el Espumante Reserva rosé 06, muy cerca. Gracias, Manuel.
Aproveché también para catar todos los Afros y conocer a la gente de esa finca biodinâmica, Vasco Croft (proprietário) y el enologo Pedro Bravo de Faria (Rui Cunha es el enologo consultor). Gostei muito do Loureiro 10 e dos Vinhão 09 e 10. 
Hay dado una mirada a posteriori en la cata dos Porto Colheita Andersen, bien, bien.
Una referência para otros 2 vinos: Vértice CPCC e Quinta dos Avidagos Grande Reserva 2008.


Pedro Tamagnini, una ves mas en el top Wine con lo Quinta dos Avidagos Grande Reserva 2008

Ahora, aunque más interesante, lo de comer y beber.
Con una remarque, el viernes había esa cena en Roses del mago Ferran. Y, me quedé en Porto. Así, si que tenía de conmemorarlo :D
Viernes y sábado, una cena,  uno almuerzo, otra cena. 
Big Bife (estrada da Circunvalação, zona oriental, Porto ou Rio Tinto), o Fernando (rua Heróis França, Matosinhos) y o Antunes (rua do Bonjardim, Porto).
Três ruas míticas, acho que posso dizer. 
A Circunvalação é typo a EN1 do Porto, de cuando no soñáramos con vcis, ipês nem icês. 
Heróis de França, digamos que acrecentándole Serpa Pinto, Roberto Ivens y suas transversais, é a restauração de Matosinhos, no es necesario decir más.
Bonjardim, começa logo pelo nome. Uma das maiores ruas do Porto, do Marquês até D. João I. Cheia de lojas de comércio tradicional, antigo. E restaurantes e tascos, e tascas e tasquinhas.


Más que todo, 3 restaurantes donde habemos tenido un tratamiento de simpatía excecional. En cada uno de éls, llegamos con carga vínica como se fuera un botellón :D. En todos ningún problema. Y, claro, cuando llegas con todo eso, vas a querer buenos vasos, temperaturas, decanter, ..., ya lo sabéis, a parafernalia de winegeek. 


No voy a decir que el Big Bife va a ser una tradición Exencial pues lo hay puesto claro con la gangada del garficopo (garficopo.blogspot.com), la próxima comida tien que ser del autor de pseudónimo Cupido. Pero, es vero, es la 2ª cena, después de l'inauguración del 2009. Desta vez, comemos menos bien (oops, solo yo lo pexevegan :) que no tuve açorda con o sável :( Aparently, a cabidela estava boa. De los líquidos elijo el Gouvías, ou Gouveias :D, 1996. 14 anos ya es un poco respetuoso. No hay sido nunca un gran vino, segue sendo un bueno vino y esa fue una de las mejores botellas. O Encruzado 2007 Torre de Tavares (João Malheiro Tavares de Pina) e el Graham 30 anos, corretos, así como los sparkling y Bétula 09. Gracias a Vitor por todo. Y a ver lo del a remodelación.
Después me fue a la Porto Party, Ivdp @Hard Club que al final era una party con todo del Douro, secos y dulces y coqueteils. Nadie danzó. No encontré miss F :( 
Me volvió al sur :D




El tío (desculpainde-me pero su identidade es solo para los más llegados) é um senhor. Y es totalmente un placer una comida con él. ó una cata. ó una charla. ó sepa lo que sepa. 
Le llamé el jeuves para una comida sábado con los 2 sobrinhos. Sin fortuna, la prima se quedo en la finca, sin exenciar.
Confeso, la destilación da noite anterior não me deixou con 1 gran apetito. A modos que, lo camarão da nossa costa y las petingas y el rodovalho y el arroce caldoso no me excitaram por aí além, culpa mía.
El Gouvyas Reserva 2007, es un blanco que me gusta. Casi tanto tiempo en barrica como el de arriba de Carvalhais, embotellado en Junio 2010. Pienso que va a evolucionar bien y se puede beber con placer aún que tenga, ahora mismo, una punta de madera excesiva. Pues lo coji para que o tío lo catase y le gustó. El otro sobriño presentó el Volnay Taillepieds 2005, Domaine Marquis d'Angerville, a aguardar no para beber. Un Pape 2004 estágio super-prolongado (pasado a ampollas en Marzo 2011!) 50% Baga y 50% Touriga Nacional, joven, poderoso, guloso, nham-nham. 
Terminamos, y tengo que decirlo, foi o vinho que me dispôs bem de bem (como se lo de la noche anterior no había pasado :), con un vinho grandioso del óscar 2011 de vinhos generosos, Ricardo Barbeito, el Malvasia  20 Anos Lote 10292. Hay toda una poesia neste vino que o Ricardo aprisionou em 894 garrafas. Abrir uma é verdadeiramente inspirador. Não resisto a colocar aqui as palavras do Ricardo: "Para a construção deste lote procuro sempre escolher os Malvasias que mais gosto, quase todos  classificados com notas tiradas das minhas provas de rotina ao longo do ano. Quando os vou provar de novo confronto-me com momentos de puro prazer, mas também algumas vezes, com momentos de despedida porque alguns desses vinhos são os últimos litros que ainda restam num casco." Pelo menos, digo eu, é uma despedida em beleza! 
Ya, dalí del Fernando, nos fomos a Exenciar.


Después de exenciar, nos fomos a cenar. Lo k teníamos de plano no funcionó y, de recurso, ala ó Antunes, que es como la casa del Dr. Paulo :D 
Con alguna frequênxia me voy a restaurantes donde lo que es bueno es eso ó aquel plato de carne, no es ideal para un pesco-vegan, ó la o que é que soy. (Algunas veces lo pescado y verduras sólo son así así, bien nos queda que una buena sopa es casi seguro d'encontrar, mejor nos queda Portugal:D) 
Así es el Antunes, famoso con lo de lo Pernil asado. Y, volvendo al Bulli, me ía con Antunes. Dupla Ironia :D. 
Del Pernil no lo sé (hay opiniones diversas). El tuna, pedido extremamente mal passado, estava correto. Bebimos los restoxes del Volnay y Pape, y un Real Companhia Velha Dão 1978, no brillante pero 32 anos, le tiro el chapeau :D . 1 Porto Silva Reis, tawny de base pero de una botiglia ya con anos, bebeu-se.



Seguro, una gente encantadora, la D. Maria Luísa en cabeza, que nos trató muy bien. Gracias.

Y el resto de la noche, que tenía muxas promesas, el marquis de Alvarenga de dj en lo V5, y los Tennessee Boys no sítio do costume (yep, lo de lo té :), pero se terminó muy temprano por otras músicas :(
P'ró ano há mais.



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